カンボジアの隠れたおいしい食べ物|ひとり旅|わたしと旅とごはん
日本人の舌にも合うごはんがたくさんあるカンボジア。
ごはんもの、麺類、お肉、お野菜。なんでもおいしい。
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さて、そんなカンボジアのクメール料理に毎日舌鼓を打っているのですが、
ここで隠れたおいしいものをご紹介します。
それは、付け合わせのお漬け物。
ロックラックとか、ごはんものについてくるお漬物。
日本のと何が違うのかわからないのですが、もっと味が濃くて奥行きがあるというか。
ピクルスっていうより、日本の浅漬けっぽくて、甘くて、もっとしっかりと味がついたバージョンという感じ。酢っぽさはありません。
大根、きゅうり、にんじん。今日食べたのにはしょうがも入っていましたね。
ごはんが進んじゃいました。
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本当、プノンペン、シエムリアップ、ここバッタンバンと、どこ行っても同じような味わいでとってもおいしいので、
国が出してるレシピでもあるのかなって勘ぐったりなかったり。
こんなおいしいものもありますよ、カンボジア。
きく(@kikukikukikuku)