台湾で食べたレンブの持つ効能が気になったアラサー【健康でありたい】|台湾ワーホリ|2018
コンバンワ!kikuです。
「台湾人かと思った!」と台湾人に毎日2回は言われている最近。
昔からなぜか海外にいると台湾人に間違われることが多いので、
そろそろちゃんと中国語勉強したほうがいいですね!←
さて、今回も台湾で出会ったフルーツについて書きますよ〜
訪台歴6回ほどあるワタクシメですが、訪れるたびに朝市を歩きながら「あれなんだろう?」と思っていた、気になるフルーツ。
その名も【レンブ】。
一瞬トマトか!?と見紛うような謎の形状と色。
「絶対、甘そう!」と思うんだけどよくわかんないから買わずに通り過ぎる〜
をしたことある人は私だけではないはず!
ということで、今回は素通りせず買ってみました、レンブちゃん。
レンブを食べた感じ
簡潔に言うと、
- 甘み+苦味あり
- ジューシーだけどシャリシャリ
- りんごとスイカと梨?の味わい
と、説明が難しいのですが、食べた感じは上のような感じ。
【軽やかで清々しい】とレンブの食感を表現されている人も
ネットで見られますね!ナイスな表現っす
レンブって?
マレーシア原産のレンブちゃん。
日本では沖縄や一部の地域のハウスで作られているとか!
英語ではwax apple(ワックスアップる)やら
rose apple(ローズアップル)なんて呼ばれ方もするそう。
かわいい!
日本語での発音はレンブ、中国語では似た発音のリアンブーLián-bū。
おいしいレンブの見分け方
手持ちの写真がないのですが、
- おへその部分きちんと開いている
- その内部にピンクの輪が浮き出している
ということで、実物を見る機会がある人は確認の上で購入してみましょう!
おいしいレンブの食べ方
レンブちゃんは、皮を洗って剥かずにそのままかじって食べるそう。
プラムの感じで食べるんですね。
外側に傷が付いていると、そこから害虫が入って育ちやすいフルーツということで、
そこをとって食べるんだそうです。
あと塩をかけて食べる人たちもいるらしく、
あの苦味には塩はとっても効くだろうな〜と思ったり思わなかったり。
レンブは健康にいいの?
1個あたり、カリウム、糖分、タンパク質少々!というざっくりとした数字のデータしか見つけられませんでしたが、
25kcalしかないのでダイエットには良さそう♪
「喉が渇いた時に食べるといい」と書いている人もいたのですが、
あのシャリシャリ感とそんなに甘くない感じは
まさに台湾の暑い夏にぴったりです。
ということで、おいしくいただきました♡
きく
▽ レンブ、育ててみる?