今、ふと食べたくなった台湾料理|台湾ワーホリ|台南語学留学|2018|2019|2020
こんにちは。
今、仕事をしながらふと食べたくなったものがありました。
それがこの、冰鄉(ビンシャン)の八寶豆花(バーバオドウファ)です。
豆類、もち類、豆花と少量の氷。
食べた感じ激甘ではありませんが、絶対的に致死量の砂糖が使われていること必至のデザート。
台南に住んでいたときは、豆花よりも八寶冰(かき氷バージョン)を食べることが多かったのですが、語学留学で戻ったときにふと食べた豆花バージョンがとーってもおいしかったです。
話はちょいと変わりますが。
台湾というか、台南といえばかき氷。という認識のわたし。
なぜでしょう、台北ではかき氷系のスイーツをほぼ食べたことがありません。
台南では、毎日食べていた時代もありました…
八寶は8種類の材料、ってことだったかな。確か8つ以上入っていたお店もあった気が。そして、8種類入ってなかったお店もあった気が。
國華街のお店では、五寶(5種類)なんてメニューもあったな。
台湾料理屋も少ない北海道なので、豆花も、台湾風のかき氷も手に入らないのですが、次帰ったらまたずっと食べてたいな。
あー帰りたいわん
きく(@kikukikukikuku)
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